Дизайнер из Audi ушел к Hyundai и Kia


Немец Шрайер из Audi стал главным дизайнером "корейцев"Немец Петер Шрайер, получивший известность по работе в компании Audi, с разницей в несколько недель получил работу в KIA (28 декабря 2012) и Hyundai (об этом сообщается сегодня, 14 января 2013). В Kia Петер стал одним из трёх президентов компании, первым из иностранцев удостоившийся такой такой должности, а сегодня он стал ещё президентом по дизайну в объединенной компании Hyundai Kia Group. Теперь он будет отвечать за стиль корейский автомобилей.

На самом деле, на южнокорейский автопром господин Шрайер работает уже не первый год. В 2006 он ушел из Volkswagen Group в Kia, где его задачей стала разработка единого стиля этих автомобилей. Он работал  Kia Picanto (соплатформенник Hyuindai Getz), Kia Forte и Kia Sportage, а также над последними поколения Kia Rio (Pride на внутреннем корейском рынке) и Cee’d. Именно он придумал фирменную решётку радиаторов с «носиком» сверху и ячеистым рисунком внутри.

Однако прославился Петер всё-таки дизайном автомобилей Audi. На протяжении 25 лет своей работы на немцев он впитывал традиции немецкого дизайна, а последние 12 лет (1994-2006) он занимал пост ведущего дизайнера Ауди и Фольксваген. Его решения определили стиль немецкого автопрома 90-х годов: Audi A3 ’96 и A6 ’98, легендарная Audi TT, новые поколения Жука и Гольфа. В первую очередь в силу дизайна даже сильно подержанные автомобили Ауди тех годов (в первую очередь A6) остаются востребованы на вторичном рынке во всём мире — от России до Бразилии.

Однако корейцы повысили немецкого дизайнера не только из-за «красоты» его машин. Эта красота имеет явное экономического подтверждение —  за время его работы продажи автомобилей под шильдиком Киа выросли в 2,5 раза. Однако, как отмечают многие эксперты авторынка, свой фирменный стиль и Hyundai, и KIA уже выработали. Поэтому ожидать серьезный изменений в облике не стоит — Хюндай будет продолжать традицию «жидкого дизайна» и «акульих плавников», а KIA исповедовать тот же стиль, но менее радикально.