1 (2015-09-23 13:41:31 отредактировано ingener)

Тема: Может ли дилер увеличить цену?

Доброго всем дня, ситуация такая: оформил договор купли продажи у дилера в Омске (часть оплаты по трейд ин, часть кредитом) , машина уже вторую неделю стоит на центральном складе и ожидает отгрузки, когда придет-неизвестно, доллар растет... В связи с этим вопрос-могут ли с меня потребовать доплату? и что лучше в этом случае делать? ведь если я откажусь от машины то что тогда с автокредитом, кто возместит процент банку? и еще по поводу сроков - можно ли что то потребовать с дилера если он не уложится в сроки поставки указанные в договоре, кредит то то я плачу а хожу пешком.

2

Re: Может ли дилер увеличить цену?

ingener пишет:

оформил договор купли продажи у дилера доллар растет... В связи с этим вопрос-могут ли с меня потребовать доплату?

Нет, обычно, дилеры не повышают цен, если уже заключён договор купли-продажи, и цена там установлена. Беспокоиться не нужно. Не припомню, чтобы кто-нибудь на форуме жаловался на подобное, хотя автомобили уже купили многие в разных уголках России.

Как правило, дилеры пытаются дополнительно заработать не путём увеличения цены на автомобиль, т.к. их в этом ограничивает поставщик и следит за их ценовой политикой, а путём предложения клиентам установки различного дополнительного оборудования в своих сервисных центрах на покупаемый автомобиль.

ingener пишет:

и еще по поводу сроков - можно ли что то потребовать с дилера если он не уложится в сроки поставки указанные в договоре

Обычно, ничего нельзя потребовать, т.к. дилер со всеми заключает стандартный договор в котором или конкретные сроки указаны расплывчато или санкции за просрочку с его стороны установлены копеечные, т.е. вы получите смешную сумму за просрочку, если дело выиграете.

Вас спасает то, что дилер сам не заинтересован ничего затягивать, а хочет вам продать автомобиль как можно скорее. И, если он его вам ещё не доставил, значит, какая-то есть объективная причина от него мало зависящая.

3

Re: Может ли дилер увеличить цену?

Хорошая тема, по поводу оформления договора купли-продажи если вносишь предоплату там у тебя будет чек, не более того и пока не придет ПТСка диллер может все что угодно )))
Сам брал в ноябре тогда когда валюта росла, машина была уже в салоне у меня была предоплата но поскольку курсы прыгали ОД позвонил и сказал тачка подорожала.
Т.е. если бы я сразу всю сумму отдал ничего это не дало, ПТСки нет и все тут.
А с кредитом все очень просто ты отказываешься от машины, ОД возвращает не важно какую сумму ты оплатил и ты все это несешь в банк гасить кредит, нет кредита нет машины все просто.

По срокам согласен полностью ничего нет, закона кот. регулирует данный вопрос нету, в договоре у ОД по срокам поставки ничего нет.

Да наверно все помнят много было передач в конце прошлого года на данную тематику, когда деньги все заплатил а тачку не дают.

4

Re: Может ли дилер увеличить цену?

ingener пишет:

В связи с этим вопрос-могут ли с меня потребовать доплату? и что лучше в этом случае делать? ведь если я откажусь от машины то что тогда с автокредитом, кто возместит процент банку?

Точные ответы на эти вопросы не получить даже в суде. bn

Не парьтесь .

Wärd Ihr an unserer Stelle
Dann hätten wir gelacht denn
Der Tanz der Arroganz
Hätte das aus euch gemacht

5

Re: Может ли дилер увеличить цену?

Звонил в службу клиентской поддержки, там мне сказали, что если оплата 100% то дилер не имеет права повышать цену, и если он попросит доплату то нужно отослать им копию договора и они предпримут меры.

6

Re: Может ли дилер увеличить цену?

Алексей1 пишет:

по поводу оформления договора купли-продажи если вносишь предоплату там у тебя будет чек, не более того и пока не придет ПТСка диллер может все что угодно )))

Насколько мне известно, дилер, когда берёт задаток, не оформляет договора купли-продажи, в этом то всё и дело. В этом легко убедиться прочитав название заключённого договора. Обычно, это договор о том, что будет заключён договор купли-продажи автомобиля, когда он поступит в такой-то срок, т.е. некий предварительный договор о намерениях совершить сделку в определённый срок.

А, вот, когда клиент приглашается в салон забирать автомобиль и вносить за него деньги, тогда и заключается договор купли-продажи. Поэтому, просрочить договор купли-продажи дилеру, формально, невозможно, когда он заключается в день получения автомобиля.

Алексей1 пишет:

закона кот. регулирует данный вопрос нету

Есть, но не действует. ab
Это Закон о защите прав потребителя. Но, он бы действовал, если бы дилер заключал договор купли-продажи, а он его не заключает, как я уже написал выше, а заключает предварительный договор о намерениях совершить сделку. Так дилер себя защищает от санкций в случае обращения клиента в суд.

ingener пишет:

если он попросит доплату то нужно отослать им копию договора

А, как называется тот договор, который у вас сейчас на руках? Что написано наверху в его названии?

7

Re: Может ли дилер увеличить цену?

Договор называется "договор купли-продажи". Сейчас попробую выложить его часть!

8 (2015-09-24 10:57:40 отредактировано ingener)

Re: Может ли дилер увеличить цену?

9

Re: Может ли дилер увеличить цену?

10

Re: Может ли дилер увеличить цену?

11 (2015-09-24 12:56:32 отредактировано ingener)

Re: Может ли дилер увеличить цену?

исходя из пункта 2.3 мы видим что Омский дилер предусматривает повышение цены даже при 100% оплате! Буду сейчас разбираться с "ниссан мэнуфэкчуринг рус", так как при разговоре с их службой поддержки мне сказали, что если оплата 100% то дилер не имеет права поднимать цену!
Написал им письмо, посмотрим как отреагируют:
      В связи с ростом курса доллара возникает опасение что цены на автомобили вырастут, поэтому я проконсультировался с Вашей службой поддержки клиентов и получил ответ, что при 100% оплате дилер не может поднимать цену на автомобиль, но исходя из пункта 2.3 договора купли-продажи (см. файл в приложении к настоящему письму) дилер все-таки рассматривает возможность перезаключения договора с более высокой стоимостью авто, так мой авто находится на центральном складе то возможно я могу попасть в данную ситуацию. Хотелось бы получить разъяснение по этому поводу и четкий ответ - в случае поднятия рекомендуемой розничной цены на автомобиль на момент передачи автомобиля я должен доплачивать что-то или нет? Справедливости ради хотелось бы честного отношения к клиентам компании Ниссан, так как я оплатил автомобиль 100%, согласился что подожду месяц пока мне его привезут (что мне не очень выгодно) и я еще имею риск что мне его продадут дороже (хотя авто уже изготовлен из запчастей купленных по определенной цене).
       Очень надеюсь на Вашу помощь.

12

Re: Может ли дилер увеличить цену?

ingener пишет:

исходя из пункта 2.3 мы видим что Омский дилер предусматривает повышение цены даже при 100% оплате!

Нет. Данный пункт говорит о том, что если головной Ниссан увеличит для всех своих дилеров отпускные цены на автомобиль, то дилер не будет вам продавать автомобиль по старой цене себе в убыток, а вернёт вам деньги, если вы откажетесь доплатить.

Кстати, если головной Ниссан для всех дилеров увеличит цены, то не советую вам отказываться от автомобиля и не доплачивать. Потому, что дешевле вы его уже ни у кого не купите. Разве что найдёте у какого-нибудь дилера нераспроданные остатки. Либо, придётся покупать уже другую марку автомобиля, где цену ещё не повысили.

Головной Ниссан где-то раз в год зимой или весной пересматривает свои цены для диллеров, и, на мой взгляд, совсем не так значительно, как растёт курс доллара. Курс доллара вырос в два раза за последний год, а цены на автомобиль поднялись на несколько процентов.

ingener пишет:

Буду сейчас разбираться с "ниссан мэнуфэкчуринг рус", Написал им письмо

Всё-таки, думаю, зря вы беспокоитесь так рано, пока вам цену не повысили, разговор ни о чём получается, чисто вас морально успокоить. Возможно, дилер и не планируют ничего вам повышать, как бы доллар ни колебался. Дилеру доллар по барабану, пока отпускные цены для него не повысили.

ingener пишет:

Договор называется "договор купли-продажи".

Это очень хорошо. Тогда вы подпадаете под закон о Защите прав потребителя и беспокоиться вам не о чем. Если мне не именяет память, то в законе оговорён предельный срок задержки оплаченного товара, около, месяца что-ли, это нужно уточнить, и санкции за просрочку законом предусмотрены, если они не оговорены в договоре. Тут в какой-то из тем это уже обсуждалось.

13

Re: Может ли дилер увеличить цену?

Алексей Комаров пишет:

Головной Ниссан где-то раз в год зимой или весной пересматривает свои цены для диллеров, и, на мой взгляд, совсем не так значительно, как растёт курс доллара. Курс доллара вырос в два раза за последний год, а цены на автомобиль поднялись на несколько процентов.

Всё много сложнее, но в целом машина сейчас одно из выгодных вложений обесценивающихся средств.

Алексей Комаров пишет:

разговор ни о чём получается, чисто вас морально успокоить. Возможно, дилер и не планируют ничего вам повышать, как бы доллар ни колебался. Дилеру доллар по барабану

Соглашусь. После того как машина пришла сам участвовал в процессах утилизации авто. Просто сидишь на телефоне и отслеживаешь-ведёшь.

Wärd Ihr an unserer Stelle
Dann hätten wir gelacht denn
Der Tanz der Arroganz
Hätte das aus euch gemacht