1

Тема: Падение дерева на автомобиль

про мою машину писали ведущие минские сми. по печальному поводу: упало дерево.
https://auto.onliner.by/2016/08/30/fotofakt-211
это моя несчастная машинка. была масса коментариев, злорадства по поводу места происшествия, советов в статьях. пустых и бесполезных. грустных фоток.
не читайте газет. буду делиться опытом, хоть на этом форуме пока не помогли дельными советами, а просто поглазели. а я все равно на позитиве. как потерпевший инженер и юрист досконально изучил сдебную практику. советую советы:
составлять акт о происшествии будет гаишник. они это хорошо умеют - учить не надо. их документ останется у вас и будет определяющим в разборах. возможно (но скорее всего нет) со своим актом полезут сотрудники Зеленстроя. Осторожно: заинтересованная сторона, противник. Первое, смотрим на дерево и ищем "очевидные косяки": дупла, трещины, гниль, омертвение веток, выразившееся в отстутсвии листвы, отслоение коры, другие видимые дефекты. или тенденцию: на аллее из 10 одинаковых деревьев 7 упало ранее. Коммунальщики отвечают только за очевидные косяки. Скрытые будут признаны судом форс-мажором и вы ничего не получите. фиксируем фотками и свидетелями. и фотками свидетелей на фоне дерева.
в бумаги обязательно вносим запись о том, что обозревать автомобиль полностью нет возможности, поэтому перечень повреждений в акте/протоколе считаете неисчерпывающим (возможны скрытые повреждения, недоступные визуальной идентификации в момент осмотра-под ветками, обшивкой, невнимательности вследствие шока и т.п.)
однозначно вносим требование провести проверку по факту ненадлежащего исполнения коммунальными службами свои обязанностей, повлекшего причинение ущерба. или потом будете бегать лишний раз в милицию и просить провести такую проверку.
фрагменты дерева, которые впоследствии можно будет потянуть на независимую экпертизу, чтобы признать растение косячным бесцеремонно забираем, что также отражаем в бумагах. этот вещдок не имеют права вам не дать. коммунальщики же его гарантированно "потеряют", потому что даже пень они выдолбят и присыплют земелькой, чтобы затереть все следы. надо: дайте по рукам. дядьки с бензопилами на вид брутальны, но в душе вам сочуствуют.
независимая экспертиза возможна в неаффилированных с коммунальщиками структурах - учреждениях образования. собираем бумажки и нанимаем юриста. ну или задаем вопросы тут. если тема будет интересна. готовьтесь к тому, что, скорее всего, вы продуете. по судебной практике выигрывают дело в том случае, если ранее фиксировались жалобы граждан на состояние конкретных деревьев. поэтому в своем дворе напишите такую жалобу на каждое дерево. или с соседями договоритесь.
собираюсь найти побольше фоток и рассказать (когда выберу свободное время) более актуальную для форума темку: как починить машину по каско, когда дилер любит деньги больше, чем работу.
спрашивайте. хочу всем помочь, сам был 2 месяца в великой печали. и посоветовать было некому

Post's attachments

20160830_185748-1.jpg 132.25 kb, file has never been downloaded. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

2

Re: Падение дерева на автомобиль

jason1976 пишет:

упало дерево... составлять акт о происшествии будет гаишник... как починить машину по каско

Если дерево упало во дворе, то, скорее всего, заявление нужно подавать участковому, который и выдаст вам справку о видимых повреждениях. И, если у вас было КАСКО, то такого документа из полиции или милиции вам вполне должно быть достаточно для оплаты ремонта страховой компанией.

Вы не по КАСКО ремонтировались, как понимаю, а за свой счёт с последующей попыткой возмещения ущерба от ЖЭКа или как оно там через суд? Тогда, да, чем больше справок от независимой экспертизы, тем лучше.

jason1976 пишет:

в бумаги обязательно вносим запись о том, что обозревать автомобиль полностью нет возможности, поэтому перечень повреждений в акте/протоколе считаете неисчерпывающим (возможны скрытые повреждения

Скрытые повреждения возможны в любом случае, даже, если обозревать автомобиль возможность есть. Поэтому, писать особо об этом в протоколе нет никакой необходимости, т.к. общая практика - это доставить на сервис и разобрать автомобиль у дилера для выявления полного перечня повреждения и оценки стоимости всех работ, т.е. определения всей суммы ущерба.

jason1976 пишет:

и посоветовать было некому

А, какая была проблема с ремонтом у дилера?

3 (2017-07-19 09:51:46 отредактировано jason1976)

Re: Падение дерева на автомобиль

1. на падение деревьев всегда приезжает гаи: найдет владельца, при необходимости эвакуирует авто, правильно опишет поврежденные узлы. потом уже документ уйдет в другие службы ОВД.
2. чинил по каско, но как дотошный юрист по образованию провел целое исследование: изучил судебную практику по нескольким схожим делам. для своего развития.
3. эксертиза дай бо если будет одна, но даже если 5 академиков напишут, что дерево было больное, то суд принимает во внимание наличие только видимых повреждений. за зеленью смотрят полуграмотные мастера  ЖЭС а не ботаники. у них обязанность увидеть своими не всегда трезвыми глазами очевидную проблему и вызвать Зеленстрой срубить дерево. остальное форс-мажор.
4. дилер попался халтурщик и динамо. но об этом чуть позже. надо найти фотки.

4

Re: Падение дерева на автомобиль

jason1976 пишет:

чинил по каско

Тогда, считайте, что это было зло не столь большой руки, при наличии всех справок для страховой.  ab

jason1976 пишет:

на падение деревьев всегда приезжает гаи

В России не всегда. Участковые уполномочены выдавать справки на то, что происходит во дворах по заявлению владельца. Например, если вы обнаружили ночную царапину утром на припаркованном вами во дворе автомобиле, то обращаетесь с заявлением к участковому, а тот выдаёт справку о повреждениях для страховой. Аналогично и с упавшим деревом, если оно упало во дворе.

jason1976 пишет:

дилер попался халтурщик и динамо.

Можно обратиться к любому дилеру Ниссана на сервис, который находится в доступности. Хуже, если он один на весь регион.