Выбор газового баллона для ГБО


Многие автолюбители просто не знают, какой баллон выбрать, а ведь это очень ответственный шаг. После того как успешно пройдёт установка ГБО, баллон с газом будет занимать некоторое нужное место в авто. Поэтому нужно взвесить все плюсы и минусы возможных баллонов и устанавливать самый оптимальный вариант. Все они отличаются, прежде всего, размерами. Так какой же лучше?

Типы баллонов для езды на газу

  1. Баллоны, которые рассчитаны для метана, обладают уникальной сигарообразной формой. Посередине торца расположен кран. Они бывают полностью металлические или с добавлением пластика. Они выдерживают особо высокое давление (более двухсот атмосфер).
  2. Пропановые баллоны постоянно держат около 17 атмосфер. Ширина стенки у такого баллона составляет три миллиметра. Он может хранить только нефтяной газ. Баллоны для пропана могут быть самых разных размеров и вместительности. Монтировать их следует на специальные зацепы.
  3. Тороидальные баллоны имею вид тора. Они по форме и размеру приближены к форме запасного колеса, чтобы размещать его в специальной нише, вместо запаски. Объёмом такие баллоны – всегда около сорока литров. Есть различные типы тороидальных баллонов, по конструкции ниши для запаски: вертикальные, внешние и наружные.

Попадаются и уникальные виды баллонов. Например, комбинированные – несколько соединённых между собой цилиндрических баллонов.

Любые баллоны заполняются только на восемьдесят процентов, ради безопасности. Для расхода и заправки используют специальные мультиклапаны на горловине.

Если вы решили установить ГБО, стоит иметь в виду, что располагают баллоны либо в багажнике, либо в салоне, либо на раме авто, либо над кабиной водителя (если автомобиль – пикап).