В помощь автолюбителю: как заправлять автокондиционер


В помощь автолюбителю: как заправлять автокондиционер

Если вы установили в своей машине автокондиционер, следующим вашим шагом будет его заправка. Процедура эта не так проста, как может показаться на первый взгляд. В случае если вы что-то сделаете неверно, оборудование не только может быстро износиться, но и вообще рискует практически сразу поломаться. Останется только положить его в мешок под сахар и нести в ремонт. Попробуем рассказать о тех правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать проблем.

Чем опасна разгерметизация автокондиционера

Если ваш кондиционер разгерметизируется, имейте в виду, что в нём останется не хладагент, в частности фреон, а пары влаги и воздух. Это чревато следующими неприятными последствиями:

  1. Если вы после этого ещё проездите всю зиму, в оставшемся без обогрева кондиционере скопится очень много влаги. Даже в шлангах оборудования наберётся примерно полстакана жидкости. В случае если машина замёрзнет, вся эта влага превратится в лёд. В итоге вентиль терморегуляции будет перекрыт. И не забывайте, что от воды аппаратура банально ржавеет, что приводит к порче всего устройства.
  2. Воздух содержит около 70% азота, который имеет свойства, отличные от фреона, применяемого в качестве хладагента. Это создаёт дополнительную нагрузку на компрессор.

Как правильно заправлять автокондиционер

Сначала из кондиционера удаляют воду и воздух. Для этого к нему подсоединяют вакуумный насос. Это делают только перед полной заправкой. Если вы всего лишь дозаправляете оборудование, вакуумировать его не нужно, так как фреон при кратковременном вскрытии не успевает покинуть систему и воздух внутрь не попадает.

Затем в кондиционер закачивают определённое количество хладагента, измеряя нужный вес при помощи электронных весов. Для этого берут мерную колбу и взвешивают газовый баллон, засекают количество газа по шкале. Потом открывают вентиль, и фреон начинает поступать в систему. Необходимо следить за колбой, чтобы газа поступило нужное количество.