Как выбирать багажник на крышу машины


Багажники на крышу машины являются очень популярным элементом среди современных автомобилистов. Это удобное приспособление, с помощью которого можно перевозить различные грузы и спортивные аксессуары. Багажники, например, thule, в лучшую сторону отличаются от фаркопов с прицепом, так как монтировать их легче, как и демонтировать. Кроме того, хранить их можно в любом месте.

Критерии выбора багажников

Существует несколько групп багажников, которые отличаются по способу крепления на крышу. Есть различные виды крепления багажника, всё определяется свойствами определённой модели машины. Существует условное разделение автомобилей на 3 группы. При этом у машин присутствуют:

  • штатные места;
  • гладкая крыша;
  • рейлинги.

Есть автомобили, оборудованные штатными местами, необходимыми, чтобы закреплять багажник. Если же крепления отсутствуют, то монтаж багажника выполняется посредством кронштейнов, цепляющихся за дверные проёмы. Удобный вариант – автомобиль с рейлингами, в этом случае демонтировать и монтировать багажник можно очень быстро. Рейлингами называются поперечины, которые располагаются на крыше машины, предназначенные для монтажа багажной системы. Как правило, внедорожники, кроссоверы и универсалы оборудуются такими элементами.

Что перевозят на багажнике

Используя багажник, расположенный на крыше автомобиля, можно перевозить грузы разного типа и спортинвентарь. Для перевозки груза выполняется его закрепление на поперечины багажника. Кроме того, можно воспользоваться автомобильным боксом или грузовой платформой, которые устанавливаются на поперечины. Это позволяет перевозить множество разных вещей, которые не будут занимать внутренний багажник машины. Чтобы перевозить спортинвентарь, можно воспользоваться специальными креплениями, которые монтируются на дуги багажника.

Нагрузка на багажник

Чаще всего качественный багажник на крышу автомобиля способен выдержать нагрузку от 75 до 100 килограммов. Однако автомобили в большинстве своём не рассчитаны на подобные нагрузки. Не следует превышать стандарты, которые рекомендует производитель машины, из-за этого крыша может деформироваться.