Подготовка автомобиля к зиме


Зима – крайне сложный этап в эксплуатации автомобиля. И каждый автовладелец ломает голову над тем, как прожить этот этап без лишних происшествий. Зимой всплывают на поверхность все слабости машины, которые могут закончиться ремонтом с солидными денежными вложениями. Вообще подготовка машины к зиме – это целый комплекс мероприятий. Так что же нужно делать, какие автомобильные аксессуары приобретать, чтобы прожить холода без забот?

Зимняя резина

С замены шин начинается подготовка автомобиля к зимованию, так как они – гарант безопасности, которому нужно уделить как можно больше внимания. Летняя резина даже при минимальной отрицательной температуре твердеет, протектор забивается снегом, и при торможении и поворотах автомобиль начинается скользить. Не стоит говорить о том, что это значит с точки зрения безопасности. В реалиях нашей страны крайне не рекомендуется ездить и на всесезонных шинах. Лучшим выбором будут шины с маркировкой W или M+S. Лучше всего переобуться в такую резину заранее, до наступления первого снега и гололеда.

Двигатель

Запуск автомобиля в морозы – это всегда сложный и неблагоприятный процесс. Особенно этому подвержены владельцы автомобилей с карбюраторными двигателями. Одна из причин этого – загустевшее масло, затрудняющее вращение коленчатого вала. Поэтому подготовку к зиме следует начать именно с замены масла. Опять же для суровых русских зим плохо подходит всесезонное масло, нижний предел его эффективной работы – -20 градусов Цельсия. Лучше залить масло, эффективно работающее и при -35. А вместе с маслом заменить и фильтр.

Не лишним будет проверить и все приводные ремни, если на них есть трещины, лучше сразу заменить, так это может вызвать непредвиденные поломки в крайне недружелюбную погоду.

Аккумулятор

Если аккумулятору меньше 3-х лет, будет достаточно его просто помыть, зачистить клеммы и зарядить. В случае если аккумулятор старый и с большим трудом заряжается до максимальной емкости, лучше его сразу заменить, так как в сильные морозы он, скорее всего, будет подводить.