Ремонт или профилактика? Решайте сами.


Врачи прекрасно знают, что предупреждение заболевания лучше любого лечения. Автомобиль, как и человеческий организм, нуждается профилактике, и каждый владелец должен перед поездкой провести его осмотр. Обязательно проверьте ряд ключевых параметров, от которых зависит как надёжная работа, так и безопасность поездки: давление в шинах и отсутствие порезов, плотность крепления колес, работу оптики и стеклоочистителей, индикаторов и приборов на панели, стояночный тормоз и рулевое колесо. Убедитесь в отсутствии следов протечек любых видов жидкости. Повышенный расход топлива, сильный перегрев и снижение мощности двигателя требуют провести профессиональную диагностику, а возможно и ремонт гбц. Такие мероприятия позволят вам своевременно избежать серьезных поломок и поддерживать автомобиль в должном состоянии.

Как определить повреждение ГБЦ

  1. Открыв капот, не зажигайте спичек, образовавшаяся искра может вызвать взрыв. Проверяйте регулярно уровень масла, введя щуп в отверстие до конца. Если на щупе вы обнаружили пену белого цвета, значит, в масляную магистраль попал антифриз. Причина тут может быть только одна – прогорела прокладка между головкой блока цилиндров и самим блоком. Не откладывайте принятие решения о ремонте в долгий ящик, лучше сделать это сразу.
  2. Понаблюдайте за выхлопным дымом: если после прогрева двигателя идет белый дым – это свидетельствует о попадании в цилиндры охлаждающей жидкости, при этом ее уровень будет резко уменьшаться.
  3. Масляные разводы на расширительном бачке или радиаторе также должны вас насторожить. Убедитесь в исправности прокладки ГБЦ.
  4. Появление в радиаторе или расширительном бачке пузырьков воздуха – выхлопных газов, свидетельствует о наличии трещины под головкой блока цилиндров.
  5. Периодически подтягивая болты при помощи специального ключа можно предотвратить некоторые неисправности.
  6. Замена прокладки блока цилиндров – очень важная процедура, которую необходимо периодически выполнять.

Не экономьте средства во время ремонта ГБЦ либо всего блока цилиндров. Результаты несвоевременной замены прокладки могут привести к непредсказуемым результатам, ведь она уплотняет сразу одновременно масляную систему, систему охлаждения и газораспределительную систему.

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации двигателя вашего автомобиля выполняйте следующие правила бережной эксплуатации:

  • не допускайте работы на повышенных оборотах и перегрева двигателя;
  • проводите своевременную замену фильтров, прокладок и моторного масла;
  • любое вмешательство в двигатель должно производиться только профессиональными автомеханиками.

Всегда контролируйте давление в системе и уровень масла – ведь вовремя проведенная шлифовка коленвала спасет не только ваш бюджет от серьезных расходов, но и обеспечит безотказную работу вашего автомобиля. И пусть ваше единение с этим чудом техники будет совершенным.