АвтоВАЗ уходит под иностранцев


АвтоВАЗ всё больше интегрируется в мировой автопром. Новая Nissan Almera, которой посвящен наш автоклуб, — лишь первая ласточка. Новости последних дней говорят о том, что в скором времени АвтоВАЗ может серьезно измениться. С одной стороны, будет выпускаться меньше «нашего», с другой стороны — «наши» будут делать больше иномарок и, возможно, экспортировать машины российской сборки в значительных объемах.

Завтра, в среду 12 декабря, контроль над предприятием в Тольятти окончательно достанется иностранцам. Концерн Renault-Nissan и российские Ростехнологии подпишут договор о создании совместного предприятия (СП) и передадут ему свои акции. В результате уже с четверга СП будет принадлежать 74,5% акций завода, при этом само СП будут на 67,13% контролировать Рено и Ниссан. Они заплатят за это 750 миллионов долларов.

Эти деньги пойдут в основном на модернизацию производства. Подробности этого плана изложены в опубликованной вчера на сайте АвтоВАЗа обновленной концепции развития до 2020 года. По сравнению с предыдущей версией в ней сокращены расходы на создание новых мощностей (ввиду приобретения Иж-Авто на самом АвтоВАЗе планируют иметь только три линии главного конвейера, а не четыре, как планировалось ранее). Кроме того, к 2015 году планируется увеличить выпуск автомобилей на платформе B0 с 6% до 30%. Помимо новой Альмеры этому поспособствует прогнозируемый запуск производства Renault Logan 2 на мощностях ВАЗа. С другой стороны, в новом плане резко увеличены затраты на производства двигателей, коробок и узлов шасси. Будет создано производства по лицензионной сборке коробок передач и двигателей марок Renault и Nissan. Его минимальная мощность составит 400 тысяч штук в год.

Ещё одно вчерашнее сообщение подтверждает тенденцию тесного сотрудничества АвтоВАЗа с иностранными компаниями — в Lada Kalina 2 будут ставить американские сидения. Соответствующий тендер выиграла американская корпорация Lear Corp., которая уже поставляет кресла для заводов VAG (Фольксваген, Ауди, Шкода), Ford, Opel, BMW, Mazda, Volvo и других.