Как быстро продать машину?


В жизни каждого водителя наступает момент, когда он расстается со своей машиной. Обычно это случается тогда, когда он хочет купить авто нового выпуска (особенно если старое часто ломается в дороге). Так, ресурс современных «железных коней» рассчитан примерно на 300 000 километров или шесть-семь лет. Как совершить выгодную сделку в максимально короткий срок?

Работа на «картинку»

В первую очередь нужно тщательно подготовить товар. Автомобиль обязан быть аккуратным внутри и снаружи. Желательно провести химическую чистку салона и отремонтировать электроприборы. Также хорошее впечатление производит своевременное техническое обслуживание, диагностика с проверкой кузова, мотора и ходовой части. Надо показать клиенту, что о машине тщательно заботились и она не посещала штрафстоянки СПб. Отчет о проведенных процедурах увеличивает шансы на продажу на 60-70%.

Интернет в помощь

Виртуальные площадки предполагают массу преимуществ. Они удобны в пользовании, бесплатны и увеличивают количество потенциальных покупателей. Стоит отметить, что текст объявления играет важную роль в процессе торговли. Постарайтесь сделать его необычным и максимально информативным. Избегайте стандартных выражений и слов-клише: «идеально», «превосходно», «высший класс». Лучше написать о техническом состоянии, присутствии оригинальных или уникальных деталей (мощная аудиосистема, износостойкое покрытие, новое противоугонное оборудование и прочее). Если у автомобиля есть серьезный дефект, об этом следует предупредить.

Кроме того, уделите внимание фотографии. Она должна быть яркой, качественной и реалистичной. Также можно предоставить снимки «внутренностей».

Важный нюанс

Протектор способен многое рассказать о транспортном средстве. Если он изношен неравномерно, это наводит на мысль о том, что существуют проблемы с ходовой частью. Поэтому в некоторых ситуациях имеет смысл приобрести б/у шины с равномерным износом.

О переговорах

С покупателями лучше говорить строго. Не нужно им льстить и пытаться уговаривать. Если человек уже дал согласие, но стремится отстрочить оформление документов – берите задаток. Получаете отказ? Значит, продолжайте продавать.

Кроме того, во время телефонного разговора надо уметь распознать перекупщика. Эти «клиенты» часто хотят, чтобы им продали машину без снятия с учета, не интересуются состоянием двигателя, салона. Они сразу требуют скидку в 25-35%. С такими людьми не стоит связываться. В противном случае на следующий день можно обнаружить свое авто на том же сайте, но значительно дороже.

Если очень срочно

Самый простой способ найти покупателя – перепоручить эту задачу автомобильному салону. Такой подход сэкономит значительное количество времени и сил. Вам не придется заниматься составлением и размещением объявлений, готовить транспорт к продаже, тратиться на рекламу, встречаться с людьми и прочее. Единственный недостаток данного способа – завышенная стоимость. Ведь компания, в которую обратились с подобной проблемой, должна заработать. Поэтому общая сумма включает в себя комиссионные. Неудивительно, что владельцу приходится снижать начальную цену.