АКБ: измерение тока утечки, чрезмерный разряд аккумуляторной батареи

Аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер.
ra4fz.b
Свой человек

Сообщение ra4fz.b »

farfareast писал(а):Так всё же на первую часть вопроса - при подключении зарядного надо отключать бортовую сеть или можно "сверху" клеммы нацепить "крокодилов"?
Лучше отключить.С зарядным устройством может случиться всё что угодно в ваше отсутствие,например по какой либо причине напряжение и ток заряда превысят предельно допустимые значения.Оно вам нужно? Считаю лучше не полениться и отключить.
-TEKNA MT- 2013г.май
ra4fz.b
Свой человек

Сообщение ra4fz.b »

farfareast писал(а): А вот сигналка... да... про неё не подумал Пандору 3055 ставил.
Не уверен что слетят настройки,не слышал про такое и сам лично не сталкивался.Эта тема уже как то обсуждалась.
Хотя.....всё может быть,конструкции ведь разные бывают.
-TEKNA MT- 2013г.май
Andy
Свой человек

Сообщение Andy »

Вроде бы достаточно снять плюс. *DONT_KNOW*
ra4fz.b
Свой человек

Сообщение ra4fz.b »

a-novag писал(а):В Новогодние праздники займусь тестированием утечки тока. Потом отпишусь о результатах.
Не смотрели ещё,сдвиги есть какие?
-TEKNA MT- 2013г.май
a-novag
Опытный пользователь

Сообщение a-novag »

ra4fz.b писал(а):
a-novag писал(а):В Новогодние праздники займусь тестированием утечки тока. Потом отпишусь о результатах.
Не смотрели ещё,сдвиги есть какие?
Пока нет. Так как гаража нет,а на улице стоят морозы то решил отложить чуть. Но если в ближайшие дни мороз не спадет,то пойду. Но нужно будет прогреть хорошенько. А то если сразу подключить тестер, боюсь показания будут не те.
АЛЬМЕРА ВЕЛКОМ МЕХАНИКА. 14г
БУДЬ УВЕРЕН В СЕБЕ И В СВОЕЙ МАШИНЕ, И ТОГДА ВСЕ БУДЕТ ГУТ.
ra4fz.b
Свой человек

Сообщение ra4fz.b »

a-novag писал(а):Пока нет. Так как гаража нет,а на улице стоят морозы то решил отложить чуть.
Понял,ждём-с
-TEKNA MT- 2013г.май
Andy
Свой человек

Сообщение Andy »

a-novag писал(а):Но если в ближайшие дни мороз не спадет,то пойду. Но нужно будет прогреть хорошенько.
Как раз и батарею проверите.
a-novag
Опытный пользователь

Сообщение a-novag »

Не имоверным усилие воли,выгнал себя на улицу к машине. Но это так вступление!
Боюсь что познавательного и полезного не сообщу. Мой стрелочный вольтметр или как там его,скорее всего не очень подходит для точного измерения утечки тока. Да плюс к этому я был один. Сначала проверил идет ли зарядка на АКБ. Да идет. Потом ставил и снимал машину на сигналку.Стрелка стоит на месте в обоих вариантах. На выключенном движке включал габариты и фары,вот тут не сильно но стрелка отклонилась в минус. Все остальные действия с выниманием предохранителей результатов не дали.
Мое мнение и решение таково:
1. Стрелочный вольтметр не годится нужен цифровой с более точными показаниями.(будем покупать)
2. После того как обнаружится откуда идет утечка,надо сделать так. Замерить напряжение на АКБ(в субботу) без отключения этой утечки. Потом (в воскресение) снова сделать замер что бы увидеть на сколько снизился заряд АКБ. Отключить причину утечки,снова сделать замер АКБ,а через день или два снова сделать замер АКБ.
На цифровом амперметре будет удобней и вот почему. Показывает (допустим) он 12.1,а когда отключишь причину разрядки АКБ то он покажет 12.0. За неделю или две (простой машины без движения) эта единица накопится в целый вольт,а то и больше+мороз даст снижение мощьности АКБ.
Ну как то так!
a-novag
Опытный пользователь

Сообщение a-novag »

Mikhail4G писал(а):А вот току утечки электросети надо уделять особое внимание и измерять амперметром. Амперметр включается в разрыв одной из клемм АКБ, он полностью проводит ток и нужно сделать так, чтобы сеть не видела подвоха)
Я делаю это так:
1. ослабляю и раскручиваю клемму, чтобы легко снялась.
2. в основание клеммы авто вставляю щуп противоположной полярности
3. а в клемму АКБ сверху утыкаюсь остриём щупа соответствующей полярности
4. поднимаю в верх и размыкаю на время прямое соединение с АКБ при этом ток в полном объёме перетекает через амперметр.
5. Норма 0,03-0.07А, если больше то ищем причину вынимая последовательно предохранители...
Сделал как вы описали. Но когда я поднимаю клему на верх,то на моем стрелочном амперметре стрелка падает в ноль,и ток не проходит словно АКБ полностью отключен. Все в машине вырубается.
ra4fz.b
Свой человек

Сообщение ra4fz.b »

a-novag писал(а):Сделал как вы описали. Но когда я поднимаю клему на верх,то на моем стрелочном амперметре стрелка падает в ноль,и ток не проходит словно АКБ полностью отключен. Все в машине вырубается.
Ваша ошибка заключается в том,что вы делали измерения,используя прибор как вольтметр,а нужно было перевести прибор в измерение тока(режим мА).Стрелочный так же годится для этих измерений.Точность там не нужна.
И потом,у вас есть же мультиметр,было ведь фото.Его вполне достаточно.
Для замера тока двигатель запускать не нужно.
В предыдущем сообщении я вообще не понял что вы делали.Вроде как замерили напряжение,это ладно.Но вот дальше ваши действия не объяснимы.
Не могу писать как Алексей,может он вам пояснит ваши ошибки.
Если была бы возможность,я думаю смог бы по телефону вам всё объяснить.
-TEKNA MT- 2013г.май
a-novag
Опытный пользователь

Сообщение a-novag »

Кажется я понял свою ошибку. Завтра снова попробую и буду делать фото.
Алексей Комаров
Старожил

Сообщение Алексей Комаров »

ra4fz.b писал(а):Ваша ошибка заключается в том,что вы делали измерения,используя прибор как вольтметр,а нужно было перевести прибор в измерение тока(режим мА).
Согласен. Похоже, что было измерено напряжение, т.е. убедились лишний раз, что там на АКБ, действительно, 12 Вольт, а нужно было измерять ток. Ручку на приборе нужно перещёлкнуть на белые деления DCmA вверху справа - милли Амперы тока, а не на нижние справа - там Вольты напряжения.
Oliver
Старожил

Сообщение Oliver »

a-novag писал(а):Но когда я поднимаю клему на верх,то на моем стрелочном амперметре стрелка падает в ноль,и ток не проходит словно АКБ полностью отключен. Все в машине вырубается.
Амперметр ваш не работает, на моём тестере имеется отдельный плюсовой вход для амперметра измерения силы тока до 10А, вот я подключаюсь к нему.
a-novag
Опытный пользователь

Сообщение a-novag »

Итак я снова сходил к машине и постарался сделать замеры заново. Вот что вышло.
Сначала я установил переключатель вот так:
Изображение
Потом соеденил провода (не снимая провод машины с клемы),один к проводу авто,а второй на клему АКБ. После этого провод авто снял с клемы.
Изображение
И вот что стал показывать мой приборчик.
Изображение
Попытался изменить диапазон.
Изменений никаких. Я снова пробывал изменить параметры.
Потом я отключил один провод от прибора,что бы проверить его работоспособность.
Изображение
Работает.
И снова подключил провода.
Изображение
Что скажите!?
Последний раз редактировалось a-novag 10 янв 2016, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
ra4fz.b
Свой человек

Сообщение ra4fz.b »

Ток завышен в десятки раз,а то и больше,даже на пределе измерения 500 мА.
Такой вопрос:а когда делали замеры,ГУ был отключен у вас,то есть обесточен абсолютно?
Выкл. на панели не в счёт.
-TEKNA MT- 2013г.май
Ответить

Вернуться в «Электрооборудование»