Всем здравствовать! Давненько сюда не заходил..
Алексей, прочитал вашу историю, м-да, действительно неприятный случай, но не беда!
Считаю,что вы отделались лёгким испугом,хотя конечно был большой риск с вашей стороны, когда после явной неисправности и течью охлаждающей жидкости, продолжали двигаться до парковки! Очень опасно,очень,хорошо что ремень ГРМ сдюжил на пределе. Ваше счастье, Алексей, иначе ремонт вообще тогда был бы просто космическим, судя потому сколько вы уже заплатили! Ну и цены у них, блин!!
Опять же хочу заметить, повезло то что это случилось в черте города, а не на трассе на скорости, где то очень далеко от населённого пункта. Могло тогда и ремень порвать со всеми вытекающими.
Вообщем, история весьма поучительная для нас пользователей Альмеры и есть над чем задуматься, когда менять ту или иную деталь в авто,что бы избежать вот таких последствий! Хотя, всё не предусмотришь.
Спасибо за статью, Алексей.
Замена помпы или насоса системы охлаждения
Re: Замена помпы или насоса системы охлаждения
-TEKNA MT- 2013г.май
- Алексей Комаров
- Старожил
Сейчас с запчастями на первый план с точки зрения стоимости выходит то, что оригинальная, т.е. ниссановская эта деталь или же нет, чей-то аналог, российский или китайский. Это определяет цену.sultan-garipov писал(а): ↑10 мар 2025, 09:19 Посмотрел на озон стоимость ремкомплекта грм. Самый дорогой около 13 тысяч. Есть гораздо дешевле. Кто производитель и прочее не стал смотреть. Можно и отзывы почитать.... Но не 40 же тысяч!
Например, когда у меня прошлым летом обнаружили небольшую течь в радиаторе системы охлаждения, то встал вопрос о его замене на новый, и оригинальный тогда стоил, около, 45 000-60 000 рублей, точно не помню уже, плюс работа, плюс ожидание поставки детали неизвестно сколько. А, аналог нашли за 5000 руб. или около того, причём уверяли, что не худшего качества и доставили деталь курьером в сервис на следующий день после заказа, его мне и поставили за неимением оригинального, к моей финансовой радости.
И, такая ситуация была и будет с каждой деталью, с маслами, антифризами и прочим. До тех пор, пока не снимут санкции и оригинальные запчасти не подешевеют, а этого не будет уже никогда.
Поэтому, разница в цене комплекта ремня ГРМ 40 000 руб. и 13 000 руб. - это вполне нормальная ситуация, и я предполагаю, исходя из коробочки из-под ремня, которую мне отдали, что мне поставили оригинальный ремень, т.к. на коробке Nissan было написано на шильдике, что это ремень на английском.
На сервисе Ниссана, всегда есть некоторый запас оригинальных деталей, особенно, таких, как ремни, свечи, подшипники, который они или сохранили со старых времён, или же они к ним поступают по каким-то схемам, и которые, конечно же, они в первую очередь будут предлагать установить. Зачем им клиенту предлагать аналоги, когда у них есть оригиналы? Естественно, когда оригинала нет, они вынуждены предлагать аналог, иначе, ремонт будет невозможен.
И, я, например, не знаю, правильная ли это будет позиция, если тебе предлагают, допустим, поставить оригинал, который есть в наличии у них, а им на это отвечать, нет, мол, ищите аналог подешевле, оригинала мне больше никакого не нужно ставить, он - дорогой. Конечно, если задача - это максимум экономии своих средств, то рационально будет у них сразу требовать и ждать аналог или самому сразу с ним приехать, со своей запчастью или расходниками и платить им только за работу. Такое вполне возможно сейчас, хотя раньше и не приветствовалось. Но, с другой стороны, может так оказаться, что только сейчас ещё и есть возможность поставить оригинальную деталь, а позже или её совсем не будет в наличии или же запросят в разы дороже от и так сегодняшней дорогой цены.
Я так рассудил: я в данной конкретной ситуации случайно избежал очень дорого капитального ремонта двигателя, причём, возможно как раз и потому, что у меня стоял оригинальный ремень ГРМ, заменённый вовремя, когда это было положено на очередном ТО, и гоняться за дешевизной комплекта ремня ГРМ, отказываясь от оригинального и удлиняя себе ремонт - это не очень мудро, хоть и будет проигрыш по деньгам, зато, выигрыш во времени и в качестве, возможно, плюс их гарантия на запчасти и работу, а они запросто могут что-то не так сделать - это не самое простое дело ремни менять, помпу.
У меня поломка случилась в пятницу после обеда. До вечера два часа я ждал эвакуатор, потом, ещё полтора часа по пробкам ехал в нужный мне сервис, куда договорился и где меня ждали. В этот же вечер автомобиль загнали в ремонт, разобрали для диагностики, сделали диагностику, заказали нужные детали для ремонта. В субботу они на сервисе ждали, когда курьеры привезут заказанные детали - помпу. Комплект ГРМ, антифриз у них были на складе. И, приступили к ремонту, провозились до позднего вечера. В воскресенье с утра позвонили и до обеда отдали мне назад автомобиль. И, с воскресенья я продолжил ездить так, как будто ничего и не было, на дачу, по делам и т.д., а он мне нужен был автомобиль. И, это всё удовольствие, привести автомобиль в исходное состояние, мне обошлось в 80 000 руб., плюс эвакуатор, плюс потерянных полтора воскресных дня.
Дорого это? Может, и дорого. Но, у меня были деньги - я заплатил, и забрал автомобиль. Не было бы - не платил, а выгадывал, экономил, ждал, и ездил бы на такси по делам всё это время.
И, в подобной ситуации каждый для себя должен решить, как для него конкретно рациональней будет оригинал ставить или аналог, подождать или пораньше забрать, в сервис отвезти или самому сделать.
Поэтому, и аналоги нужно искать и ставить, т.к. они дешевле и доступней, но и оригиналы тоже не нужно сбрасывать со счетов, хоть они и дороже, если они есть в наличии под рукой, и есть деньги на них.
- Алексей Комаров
- Старожил
Да, давненько вас не было.
Вот, я уже сейчас задним умом припоминаю, что на каком-то из ТО в дилерском сервисе, они мне всё-таки что-то говорили про замену помпы, плановую, по пробегу. Но, они это говорили среди много прочего, тогда же и была дорогая замена дисков с колодками, промывки тормозных систем, что-то ещё, типа замены масла в АКПП. И, я тогда на помпу не обратил внимания, думал, они просто цену работ ещё больше хотят завысить, и без того высокую у официалов. Ещё и приёмщик у них с таким хитрым лицом был. Но, про помпу я спросил, мол, что она в плохом состоянии или есть какие-то признаки, что требует замены, они сказали нет, всё в порядке, а я тогда ещё подумал, зачем просто так менять деталь, которая работает прекрасно. И, потом, совсем забыл про этот разговор. А, они и не спрашивали больше.
Но, возвращаясь к пробегу, думаю, на 150 000 км пробега помпу, он же насос, лучше сменить. Естественно, это желательно подгадать с очередной заменой ремня ГРМ на ТО, для чего эту помпу нужно заказать заранее во время записи на ТО, чтобы она была в наличии. А, поскольку ремень в нашем случае меняют каждое четвёртое ТО на 60 000, 120 000, 180 000, то, может быть, нужно ремень менять не на 180 000 км, а сделать это ТО с заменой раньше, на 150 000 км, а следующую замену ремня уже делать на 210 000 км, и, далее, через 60 000 км.
- sultan-garipov
- Опытный пользователь
Добрейшее утрейшее. В прошлый раз, когда мне переклеили гбц на сервисе ниссан, нашлась и вторая поломка. Передняя пружина подвески. Как я не заметил даже не понимаю. Накануне переобулся на зиму. Не мог не увидеть, видимо совсем недавно лопнула. Но я не об этом. На нормальном сервисе всегда должен быть зип или у себя или через курьерскую доставку. Мне предложили три цены: за оригинал, за корейскую, за китайскую. И цена по ниспадающей. Я выбрал корейскую. Благо, что нашлась. Тогда удачно две работы сделали одним заходом. Месяц назад у мне вдруг ожила трещина на лобовом стекле. 9 лет ремонт с засверловкой и заливкой стоял и не травил душу. О трещине я не вспоминал. И вдруг поползла... на ближайшей заправке попросил скотч заклеить трещину от грязи.... девушка, оторвала ровно столько, сколько я показал на пальцах. Ну очень экономная. Думала, наверное, что я убегу с ее скотчем. Не хватило пары см и я снова к ней. Добавила от души еще три сантиметра. Короче, на следующий день нашел ближайший сервис по замене и ремонту сколов лобовых стёкол. Мастера спросил про оригинал или аналог на случай замены. Лобовое стекло это расходная деталь. Конечно на аналоге не будет той первичной маркировки с постройки автомобиля. Но для замены и аналоги очень даже приемлемы и по цене в разы приятнее. Стекло с разборки не факт, что найдете без сколов. Мое сообщение получилось не про помпу, а про зип и лобовое. Можно перекинуть, если сочтете необходимым.
- sultan-garipov
- Опытный пользователь
Всегда забираю коробку того, что мне поставили. Штрих код и qr код можно проверить. Сравнить цену на прочих площадках. Сейчас глянул помпу охлаждения двигателя k4m 16 клапанный вариант. Средняя цена 3 тыс. "Не сыпь мне соль на сахар". 11 тысяч за аналог это они загнули. Алексей, на вашем месте мог оказаться любой из нас. Кто будет спорить с ними в условиях форс-мажорных обстоятельств. Тут радуешься. что нашли и что-то и поставят и снова ласточка будет бегать. Иногда борзометр у торгашей просто зашкаливает. Сервис выживает по-своему, кто-то обманывая, кто-то набирает на потоке, чуть дешевле, чем у других. Рынок. Маленький пример из моей практики. Я купил магнитолу 9 дюймовую и к ней переходную рамку. Продавец заказал и рамку.В рекламе все поставят в день покупки. Мечтать не вредно. Записали к своему партнеру. Обещали всё подвести к назначенному времени. Не подвезли. Ждать пришлось почти полчаса. Старую магнитолу по трейд-ин в зачет. Мастерская понятия не имела о таком условии. Скидку не сделали, но магнитолу забрали, с коробкой , как новая была, пионер с usb. Камеру заднего вида тоже решил воткнуть. Воткнули. 2 тыс камера и две тыс протяжка провода к камере. Провод регистратора спрятать под обшивку. 1 тысяча. Потом смотрю наряд-квитанцию, все цены у них только с тремя нолями. Коробка от камеры. Цена камеры заднего вида 800 руб.... Кто знал, что хапуга работает. Бокс на пять машин, есть и подъемник, не окраина Казани, площадь большая и аренда видимо недешевая. Звоню продавцу, который направил меня к ним. Конечно, рука руку моет. Якобы мастерская сама не закупает и им поставляет поставщик. Знаем, плавали. Читаю отзывы. Отзывов мало и и мало положительных. Все отзывы говорят о завышенной цене работ. Условием продавца было, что еду именно в их сервис, поэтому гарантия на магнитолу и т. д. Оказалось, что это туфта. Мог ехать куда угодно. Динамики для задних дверей купил уже не в этом магазине. Хотя сеть по России работает. Кстати, когда сказал продавцу , что их магнитола на маркет плейсах стоит гораздо дешевле, то вечером мне позвонили и скинули три тысячи. Видимо опасались. что я откажусь от заявки. Рынок, ничего личного, как говорится. Эта сеть для меня перестала существовать. Точка. P.S. Ранее утро, пенсионер от безделья писателем заделался. Всем доброго дня.