Замена помпы или насоса системы охлаждения

Всё, что касается работы мотора (расход, мощность, динамика). Топливной системы, системы охлаждения и т.п.
Бензины, масла, охлаждающие и другие эксплуатационные жидкости.
Юрий3478
Мимо проходил

Замена помпы или насоса системы охлаждения

Сообщение Юрий3478 »

Здравствуйте! Решил поменять ремень Грм,ролики . Машина прошла всего 35 тыс., но машине 4 года. По регламенту 4 года или 60 тыс. Сомневаюсь , менять ли сразу помпу вместе с ремнем или еще походит?
Последний раз редактировалось Алексей Комаров 02 мар 2025, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: добавил суть в название темы
Алексей Комаров
Старожил

Re: Замена помпы

Сообщение Алексей Комаров »

Какую помпу? В ТО-4 не входит замена никаких помп.
Юрий3478
Мимо проходил

Сообщение Юрий3478 »

Начитался, что рекомендуют при смене ремня ГРМ менять и помпу водяную
Andy
Свой человек

Сообщение Andy »

Юрий3478 писал(а): 07 май 2022, 14:20 Начитался, что рекомендуют при смене ремня ГРМ менять и помпу водяную
О помпе имеет смысл думать при пробегах за сотню-другую. На помпу не помню чтоб кто жаловался.
Алексей Комаров
Старожил

Юрий3478 писал(а): 07 май 2022, 14:20 Начитался, что рекомендуют при смене ремня ГРМ менять и помпу водяную
Если автомобиль эксплуатируется нормально, т.е. более 15 000 км проезжаются ежегодно, то ремень ГРМ меняется относительно часто - менее, чем через каждые 4 года. У меня с 2013 года уже дважды поменяли на ТО-4 и ТО-8, скоро буду делать ТО-11, а на через год-полтора ремень планово поменяют в третий раз на ТО-12. При этом о замене помпы никогда речь не заходила. Я все ТО делал в дилерском сервисном центре, т.е. они бы предложили бы, скорее всего, если бы что-то заметили подозрительное.
Алексей Комаров
Старожил

У меня при пробеге 204 000 км во время движения в городе на дороге случилась поломка помпы, он же насос, перекачивающий охлаждающую жидкость, припарковался как можно быстрее, антифриз весь вытек на дорогу. Пришлось отвозить автомобиль в сервис на эвакуаторе. И, возник хороший повод расспросить о замене помпы.
Их мнение таково: помпа - это деталь, которая работает в агрессивной среде - антифризе, а потому и изнашивается быстро и поддаётся коррозии, и её нужно менять с определённой периодичностью на новую, о чём, обычно, уведомляют клиента на каждом четвёртом (т.е. через каждые 60 000 км) или шестом ТО (т.е. через каждые 90 000 км) при замене ремня ГРМ, что, мол, желательно, поменять и помпу тоже.
В целом, по их мнению, качество деталей сейчас таково, что они рассчитаны на пробег 100 000 км, так, что каждое четвёртое ТО - это слишком, на мой взгляд, а вот каждое шестое ТО - это ближе к истине. Я помпу не менял никогда, не помню, чтобы это мне предлагали на сервисе, хотя, возможно, и предлагали когда-то, но я не обратил внимание.
У меня помпа прошла до полной поломки 204 000 км. Перед поломкой за несколько месяцев появились непостоянные, но довольно частые негромкие цоканья, похожие на скрипы, связанные с тряской автомобиля в моменты нажатия на педали газа, тормоза, проезда через кочки, как будто сцепка какого-то прицепа расшаталась и что-то болтается, люфтит. Я думал на ходовую часть и постоянно во время ТО и прочего просил обратить внимание на ходовую, нужно ли что-то подтянуть, чтобы избавиться от звуков, но они ничего не находили, говорили, что ходовая в полном порядке.
За два дня до поломки во время заведения двигателя на холодную возник металлический скрежет или визг, как будто что-то металлическое несмазано или ремень проскакивает, я тогда подумал, что вентилятор ломается, но звук потом исчез, но я заехал на ближайший сервис по дороге, но поскольку проблемы нет, то они сказали записываться, оставить автомобиль на ночь, а утром они заведут на холодную и будут слушать, и не факт, что проблема проявится. Я не стал оставлять.
За один день до поломки появился новый звук, эпизодически, во время движения, как будто тихое цоканье, когда резиновую круглую липучку прилепляют на кафельную стену и отрывают несколько раз подряд с вакуумом. Потом, этот цокающий звук повторился, на ходу во время движения раздался сильный скрежет, визг, треск - ремень ГРМ визжал и тёрся как пулемётной лентой по остановившемуся заклинившему шкиву помпы, дым, гарь и струя и брызги антифриза во все стороны. В такой ситуации нужно немедленно плавно остановиться, лучше не искать парковку, а потом руками оттолкать автомобиль на обочину и вызывать эвакуатор. Чтобы избежать капитального ремонта двигателя в случае обрыва ремня ГРМ и повреждения клапанов цилиндров двигателя поршнями из-за их рассинхронизации движений. Причём, когда привезут в сервис, всё ясно сразу не будет, т.к. помпа, ремень заклинивает и двигатель хорошо, если хоть как-то прокручивается вручную с трудом и не сразу понятно причина почему не крутится, пока помпа и ремень не будут заменены, новый антифриз не залит и не будет попытки завести автомобиль.

Ремонт помпы достаточно дорогой и не столько по причине самой помпы, а из-за необходимости замены потрёпанного ремня ГРМ и роликов, что в три раза дороже по цене помпы, как по стоимости материалов, так и по стоимости работ.
Весь ремонт помпы мне обошёлся в 79 500 руб., плюс эвакуатор в Москве 5000 руб. Капитального ремонта двигателя избежал, припарковался вовремя, хоть и не остановился сразу, а проехал ещё 400 м примерно, выискивая место на обочине среди припаркованных автомобилей на узкой улицы, но это был риск, нужно было остановиться сразу, заглушить двигатель, а потом на нейтральной подвинуть куда нужно. Тут, антифриз вытек окончательно весь.

Расходы на ремонт помпы - насоса охлаждающей жидкости с заменой ГРМ:
- диагностика 2800 р., т.к. на самом деле не ясно почему вытек антифриз и что шумело, пока нет осмотра,
- сам насос 11 000 руб., аналог, скорее всего, т.к. о нём шла речь,
- работа по замене насоса 3640 руб.,
- антифриз новый 6 л. 5400 руб.,
- очиститель тормозов 1 л. 684 руб., оттирать всё, чтобы было вокруг насоса залито антифризом,
- комплект ГРМ 38500 руб.,
- две заглушки к нему 1800 руб.,
- работа по замене ремня ГРМ 11200 руб.,
- слесарные работы 4500 руб. - проверяли есть ли повреждение двигателя, выкручивали катушки, свечи, залезали туда в каждый цилиндр гибкой камерой с подсветкой, рассматривали клапана, потом, после замены помпы проверяли компрессию цилиндров с их слов, заводили двигатель.
Итого: 79500 руб.
Andy
Свой человек

Re: Замена помпы или насоса системы охлаждения

Сообщение Andy »

Спасибо, что всё подробно описываете, такая информация очень ценная.

Цена за комплект грм в 40 рублей удивила.
Алексей Комаров
Старожил

Да. Когда наступит очередное ТО с заменой ремня ГРМ, то люди будут представлять порядок цен на официальном сервисе, или, возможно, приедут уже со своими запчастями. Но, комплект ГРМ, скорее всего оригинальный, т.к. в коробочке от него мне отдали старые насос и ремень, фото которых выкладываю ниже.
Описание, которое даю - это моё мнение, не факт, что на самом деле эти звуки именно были от помпы, но после её замены все звуки пропали.

Фото повреждённого насоса или помпы у которого перекосило ось и заклинило Помпа повреждённая

Фрагмент наиболее пострадавшей части ремня ГРМ, но, в принципе, он весь такой по кругу Ремень ГРМ изношенный
Andy
Свой человек

Сообщение Andy »

Картинки загрузились со второго раза. С ремнём вам очень повезло, ещё бы чуть-чуть и прощай двигатель.
Алексей Комаров
Старожил

Это к вопросу о вечных спорах ремень или цепь ГРМ. Когда ремень качественный и меняется вовремя, то и через заклинивший стоячий ребристый шкив проскользнет не порвавшись. В пределах разумного, конечно.
Andy
Свой человек

Сообщение Andy »

Что у вас с каталитическим нейтрализатором?
Алексей Комаров
Старожил

Ничего с ним не делал. Когда-то несколько лет назад ломался датчик лямбда-зонд или как он там называется, высвечивался знак на панели, его менял. А, что с нейтрализатором происходит?
sultan-garipov
Опытный пользователь

Сообщение sultan-garipov »

Алексей, тоже хочу поблагодарить за подробнейший отчет по поломке помпы. Мой пробег подходит к 86 тыс. Особо не слежу. Ремень грм менял примерно при пробеге в 60 тыс у дилера. Спросил инженера про помпу. Он ответил, что помпу можно менять через раз, то есть каждую четную замену ремня. Вы об этом тоже упомянули, но было решено, что не стоит так часто. Если каждую третью замену ремня менять и помпу. Но при таких расходах на поломку помпу, наверное, есть смысл подумать о чётных заменах. Мой пенсионерский бюджет окажется в глубоком нокдауне... Фото ремня и помпы с облака открылись... На первой картинке помпы яндекс браузер ушел в перезагрузку... поперхнулся, так скажем. Вторая картинка ремня открылась и закрылась нормально. В этом году я писал, кто помнит, об масляной отпотине на под воздушным ресивером... Отпотину устранили. Пришлось поднимать крышку клапанов для переклейки постели распредвалов.... Там же я попросил поменять и ремень вспомогательных механизмов, ремень привода генератора. За замену ремня не платил. Только за сам ремень. Снятие ремня было сопутствующей работой при переклейке постели. Автомеханик еще говорит, что надо было постель переклеить при замене грм.... два дела одним разом дешевле. Если знать, что переукладка потребуется....соломку бы точно постелил, как в пословице.
sultan-garipov
Опытный пользователь

Посмотрел на озон стоимость ремкомплекта грм. В комплект входит ремень, обводной ролик, натяжной ролик, болт с шайбой, итого 4 позиции. Стоимость приемлемая. Самый дорогой около 13 тысяч. Есть гораздо дешевле. Кто производитель и прочее не стал смотреть. Можно и отзывы почитать.... Но не 40 же тысяч! Кстати, поиск деталей озон тоже просит vin номер авто и гарантируют, что подберут именно к вашему двигателю. Алексей, помните, однажды вы сказали что сегодня поиск зип дело каждого клиента. Однажды я заказал там материалы для переклейки головки блока цилиндров . Анаэробный специальный герметик и кольца для дросселями и для воздушного ресивера. Пока все хорошо.
sultan-garipov
Опытный пользователь

Добавлю, что самая дорогая комплектация содержит еще и прокладку насоса и две заглушки или крышки распредвалов. Итого семь позиций. Жалко, что на форуме нельзя добавить простой скан страницы. Или я не умею.
Ответить

Вернуться в «Двигатель и его системы, топливо и эксплуатационные жидкости»