Nissan сокращает производство на заводе в Питере


Завод Nissan в Каменке под Санкт-ПетербургомЗавод Nissan в промзоне Каменка под Санкт-Петербургом сокращает производство. Об этом сообщает РБК-Северо-Запад со ссылкой на официального представителя «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус». Временно (до середины марта 2013 года) сокращается количество рабочих дней с пяти до четырёх — пятница объявлена выходным днём для работников предприятия.

Причина сокращения — резкое снижение спроса на автомобили. Эксперты автомобильного рынка уже с декабря прошлого года отмечают, что в ноябре 2012 продажи новых иномарок в России резко замедлились, результаты продаж за 2012 год будут примерно равны показателю за 2011 год, так как первые 9 месяцев дали хорошие продажи. Однако в 2013 году ожидается стагнация либо небольшое снижение продаж. На данный момент не распродано много машин 2012 года выпуска, у многих марок. В связи с этим автосалоны не торопятся получать новые квоты, происходит затоваривание складов. Тем не менее, со стороны автопроизводителей и автодилеров пока не видно активных действий по стимулированию спроса — новогодние скидки и распродажи закончились, но новых акций на автомобили 2012 года не наблюдается.

В Nissan подчёркивают, что мера по снижению производства в Петербурге — временная, а все работники буду получать заработную плату, они будут задействованы на других работах или проходить тренинги. Не исключено, что часть специалистов может быть направлено на АвтоВАЗ или Иж-Авто, где в ближайшие месяцы необходимо будет организовать производство моделей альянса Renault-Nissan (Nissan Almera, Renault Logan 2, Renault Sandero).

Упомянутый завод Nissan производит на данный момент три модели Ниссан: Teana, X-Trail и Murano. Кроме того, там же осуществляют крупноузловую сборку некоторых моделей премиум-бренда Infiniti, предназначенных для продажи в РФ.